logo
logo
Несколько планов счетов, очень подробная детализация счетов и их группировка [latan 27/10/2013 15:09]
Я для себя эту проблему решила отказом от классификаторов.
Классификатор - это по своей сути субсчёт. Вместо них я использую разбивку в плане счетов одного счёта на несколько и группировку счетов в папки. На вашем примере:
 
Наличные
  - Наличные на зарплату
    - Наличные на зарплату Сотрудника1
    - Наличные на зарплату Сотрудника2
    - Наличные на зарплату Сотрудника3
    ...
  - Наличные на покупку ТМЦ
    - Наличные на покупку Товара1
    - Наличные на покупку Товара2
    - Наличные на покупку Товара3
    ...
  - Свободные наличные
 
Аналогично с расчётным счётом. Средства на нём – это не просто безликая масса денег. Они делятся на средства на выплату начисленной зарплаты каждому сотруднику, на расчёты с каждым поставщиком, на полученную от каждого заказчика оплату по каждому объекту, на покупку различных ТМЦ и т.д, и т.п.
 
Затем, создавая новые планы счетов, можно группировать в них имеющиеся счета так, как вам нужно.
Нужна себестоимость? Создавайте в новом плане счетов папку "Себестоимость" и перетаскивайте в неё все счета, по которым она формируется.
Нужна себестоимость конкретного объекта? Добавьте в папку "Себестоимость" папки себестоимости каждого объекта и распределите по ним соответствующие счета.
Нужны затраты по каждому объекту? Создайте план счетов «Объекты» и группируйте счета по ним.
Нужно состояние расчётов с контрагентами? Вы им должны или они вам? Пожалуйста. Новый план счетов и соответствующая группировка. Результат (остаток по соответствующей папке) виден сразу: положительный – нам должны, отрицательный – мы должны.
 
Плюс такого подхода - можно видеть всё, что душа пожелает, на любой день.
 
Минусы, на мой взгляд, только технические. Планы счетов разрастаются. Постоянно нужно добавлять новые счета (и целые группы счетов), причём не забывать их перетаскивать в нужные папки во всех планах счетов. Дерево счетов очень резветвлённое. К одинаковым названиям счетов в разных папках приходится что-нибудь добавлять, чтобы их различать. Это удлиняет название счёта, его не всегда полностью видно, надо раздвигать окна и столбцы в экранных формах. Увеличивается количество операций из-за более мелкой детализации процесса движения денежных средств. В конечном счёте, времени на работу с программой нужно больше. Вряд ли такой учёт можно назвать «упрощённым». Но в этом, собственно, и заключается бухгалтерская работа.
 
Остаётся выбрать: или постоянно тратить немного больше времени на детальное отражение операций по движению денежных средств и сразу видеть готовые данные для любого отчёта на любой день, или вести учёт попроще, а при необходимости составления отчёта засесть надолго и высчитывать, вспоминать, поднимать документы…
 
Я для себя выбор сделала, когда поняла, что самое лучшее – точно фиксировать в программе каждую операцию по движению денег. Т.е., как в жизни – так и в программе.
 
А автору программы отдельное спасибо за реализацию хранения информации, при которой база данных имеет просто миниатюрный размер.