logo
logo

Форум Как вести упрощенный учет по строительным объектам?

создать новую тему раскрыть все
Как вести упрощенный учет по строительным объектам? Вячеслав 27/10/2013 12:58 #написать ответ
Здравствуйте.
Давно не пользовался программой, недавно все обновил, но задачи немного другие, не могу правильно все организовать. Прошу помощи. (Учет по объектам строительства).
 
Счета:
*Расчетный счет - для получения оплаты от заказчиков и совершения платежей поставщикам. Каждый платеж - по классификаторам "Объект" (куда относить) и "Агент" (от кого или кому). С Р/С также перечисляются деньги на другое предприятие для выплаты зарплаты нашим Сотрудникам (это классификатор).
*Товарный счет - кроме авансов некоторые заказчики передают свои материалы. Так же с метками классификаторов.
*Наличные - сюда отношу поступление наличных по зарплате (от получателей Б/Н платежей по ЗП с Р/С) и от продажи ТМЦ
 
Статьи прихода:
*Авансы полученные и расчеты за объекты разбил отдельно - чтобы видеть денежные авансы отдельно.
*Сделал отдельную статью прихода товаров (в рублях)
 
Статьи расхода:
*Наличные - с разбивкой по ЗП и ТМЦ (покупка за наличные - потом отношу их на Товарный счет по объектам),
*Общие расходы - здесь все, что связано с обеспечением производства (печать бланков, ГСМ, ремонт машин, канцелярия и т.п.)
*ФЗП - здесь зарплата (делаю перевод между счетами фирм-получателей платежей с РС по зарплате и подсчетом ФЗП в наличных с классификатором "Сотрудники").
 
Теперь надо как-то все объединить: к примеру, себестоимость строительства жд 2-147 должна формироваться со всех счетов и статей - сначала получили аванс деньгами (они разошлись поставщикам, которые поставили ТМЦ) и товаром.
Потом по факту выполненных работ составляем КС-3 и закрываем полученные авансы. Возникшая разница - к оплате от заказчика. На объект относятся ФЗП, прочие расходы, транспорт и тп.. - должна получиться сводная ведомость фактической себестоимости объекта, т.е. все операции по всем счетам и статьям именно для этого объекта. И задолженность заказчика или поставщика (если товар еще не поставлен), или наша (если работы выполнены не полностью или товар еще не оплачен)  по этому объекту.
 
У меня получается полная каша, если беру в отчет все счета - остатки выводятся не по объекту, а по счету на эту дату. По статье - то же самое, полный отчет по всем объектам.
 
Пытался сделать счет "Себестоимость". Добавил еще счет "Формы КС" - на них завел наши счета-фактуры (по КС-3). На себестоимость переписал все проводки со всех счетов по объектам. В итоге - не вижу своих долгов перед заказчиком, и его долгов нет, есть результат по этому счету. Пробовал ввести Счет "Заказчики" - начал от  них получать авансы и товары, потом туда же отнес (переводом) со счета наши КС. Каждый раз получаю не то, что нужно.
 
А нужно, чтобы мне было видно (по каждому объекту):
- сколько авансов (деньгами и товаром) от конкретного заказчика получено,
- когда и кому я перевел его деньги в оплату за ТМЦ и когда получил что оплатил (или мне поставили авансом, я оплатил позже),
- сколько денег выплачено по ФЗП
- когда и в какой сумме я закрыл объемы работ по КС-2 и  счет-фактуру, выставленную заказчику.
- все прочие поступления и расходы по этому объекту
- итоговая сводная ведомость по всем приходам-расходам по конкретному объекту с конечной себестоимостью
- итоговая ведомость задолженности всех участников операций друг перед другом по этому объекту.
 
Наверняка всему этому есть давно установленные правила учета операций - просто я его не знаю, т.к. не бухгалтер.
 
Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Вячеслав
Несколько планов счетов, очень подробная детализация счетов и их группировка latan 27/10/2013 16:09 #написать ответ
Я для себя эту проблему решила отказом от классификаторов.
Классификатор - это по своей сути субсчёт. Вместо них я использую разбивку в плане счетов одного счёта на несколько и группировку счетов в папки. На вашем примере:
 
Наличные
  - Наличные на зарплату
    - Наличные на зарплату Сотрудника1
    - Наличные на зарплату Сотрудника2
    - Наличные на зарплату Сотрудника3
    ...
  - Наличные на покупку ТМЦ
    - Наличные на покупку Товара1
    - Наличные на покупку Товара2
    - Наличные на покупку Товара3
    ...
  - Свободные наличные
 
Аналогично с расчётным счётом. Средства на нём – это не просто безликая масса денег. Они делятся на средства на выплату начисленной зарплаты каждому сотруднику, на расчёты с каждым поставщиком, на полученную от каждого заказчика оплату по каждому объекту, на покупку различных ТМЦ и т.д, и т.п.
 
Затем, создавая новые планы счетов, можно группировать в них имеющиеся счета так, как вам нужно.
Нужна себестоимость? Создавайте в новом плане счетов папку "Себестоимость" и перетаскивайте в неё все счета, по которым она формируется.
Нужна себестоимость конкретного объекта? Добавьте в папку "Себестоимость" папки себестоимости каждого объекта и распределите по ним соответствующие счета.
Нужны затраты по каждому объекту? Создайте план счетов «Объекты» и группируйте счета по ним.
Нужно состояние расчётов с контрагентами? Вы им должны или они вам? Пожалуйста. Новый план счетов и соответствующая группировка. Результат (остаток по соответствующей папке) виден сразу: положительный – нам должны, отрицательный – мы должны.
 
Плюс такого подхода - можно видеть всё, что душа пожелает, на любой день.
 
Минусы, на мой взгляд, только технические. Планы счетов разрастаются. Постоянно нужно добавлять новые счета (и целые группы счетов), причём не забывать их перетаскивать в нужные папки во всех планах счетов. Дерево счетов очень резветвлённое. К одинаковым названиям счетов в разных папках приходится что-нибудь добавлять, чтобы их различать. Это удлиняет название счёта, его не всегда полностью видно, надо раздвигать окна и столбцы в экранных формах. Увеличивается количество операций из-за более мелкой детализации процесса движения денежных средств. В конечном счёте, времени на работу с программой нужно больше. Вряд ли такой учёт можно назвать «упрощённым». Но в этом, собственно, и заключается бухгалтерская работа.
 
Остаётся выбрать: или постоянно тратить немного больше времени на детальное отражение операций по движению денежных средств и сразу видеть готовые данные для любого отчёта на любой день, или вести учёт попроще, а при необходимости составления отчёта засесть надолго и высчитывать, вспоминать, поднимать документы…
 
Я для себя выбор сделала, когда поняла, что самое лучшее – точно фиксировать в программе каждую операцию по движению денег. Т.е., как в жизни – так и в программе.
 
А автору программы отдельное спасибо за реализацию хранения информации, при которой база данных имеет просто миниатюрный размер.
Отказ от классификаторов? Вячеслав 28/10/2013 00:55 #написать ответ
Я почему-то подумал, что явно делаю что-то не так, когда счета и субсчета начали расти как пирамида. Делал сначала именно так, как Вы сказали, но потом все удалил и ввел классификаторы (точнее - наоборот, ввел классификаторы, переписал операции на них, потом удалил счета). Теперь Вы советуете вернуть все назад. Но зачем столько счетов? Если я со счета ФЗП делаю переводы на счет Себестоимость по каждому сотруднику - это кажется более удобным и компактным. Сотрудники получают не просто зарплату, а то, что заработали на конкретном объекте - с классификатором можно это учесть точно. Счет Себестоимость уже сделал, но пока не все там отражается - буду "добивать"...
Ни в коем случае не настаиваю на отказе от классификаторов latan 28/10/2013 13:24 #написать ответ
Просто мне классификаторы оказались не очень нужны.
 
А вот насчёт себестоимости я, пожалуй, не всё продумала. Здесь, наверное, без классификаторов не обойтись. План счетов итоговую себестоимость точно не покажет, т.к. приход/расход на любой счёт в результате даст 0. Здесь удобен бюджет, т.к. там можно выбрать только операции расхода и списания переводом. Но тогда нужно ещё постоянно возиться и с бюджетами.
прошу пояснить Вячеслав 02/11/2013 23:34 #написать ответ
Не понял как перетаскивать счета и группы счетов в нужную папку. У меня вообще не получается создать субсчета. И где нужно создать новый план счетов? Было бы удобнее вести субсчета - но их нет.
Настройка latan 03/11/2013 00:08 #написать ответ
Версия 2.1 (build 235).
 
Меню: Файл -> Настройки файла данных...
 
В группе "Управление счетами" у меня включены обе настройки: и "Представлять счета в виде дерева", и "Использовать несколько планов счетов".
 
При включённой настройке "Использовать несколько планов счетов" на вкладке "Счета" тогда можно добавлять новые планы счетов через пункт меню "Действия", по правой кнопке мыши или через Alt+I.
 
Если выставлена настройка "Представлять счета в виде дерева", то в плане счетов можно создавать папки и в них перетаскивать мышью имеющиеся счета для создания групп счетов. Только для перетаскивания удобнее мышь наводить не на название счёта, а где-нибудь в другом месте этой же строки.
А то, если торопишься,  палец дрогнет - и сразу переходишь на вкладку "Операции" вместо перетаскивания .
Если счетов много, время, конечно, на это понадобится. Но оно того стоит. Основные папки у меня не меняются уже несколько лет.