logo
logo

Форум Портирование в *nix

создать новую тему раскрыть все
Портирование в *nix SKY 24/01/2002 21:45 #написать ответ
Не планируется ли создание портируемой в *nix-системы версии программы? Я думаю, в связи с ростом интереса к этим ОС в качестве десктопов, такая версия пользовалась бы спросом.
 
Dervish: Ээээ, пока не планировалось. Были мысли сделать версию программы для Palm-PC (под Windows CE) вместе с библиотеками синхронизации с десктопом, но, судя по всему сил на это просто не хватит.
 
Unix же для меня - тёмный лес. Это мне придётся с нуля изучать весь API графической оболочки Unix-a. Кстати, говорят, что их там несколько.
RE: Портирование в *nix SKY 25/01/2002 13:01 #написать ответ
Есть портируемая библиотека Qt (на ней, кстати, написан KDE). Существует для X11(*nix)/Win32/Mac и для Palm. Содержит классы для построения GUI и для работы с файлами, сетью и проч. Чтобы перенести программу на другую платформу нужно просто перекомпилять и все! Текущая версия 3.0.1 для X11 распространяется под GPL, то есть, как я понимаю, вполне подходит. Правда для винды в любом случае денег стоит, причем немалых. Хотя, есть версия 2.3 (там кое-чего нет, но для Cash, я думаю, это будет некритично), так вот она freeware для некоммерческого использования и под винду тоже. Если интересно, см. http://www.trolltech.com/
Причем спроектирована библиотека очень красиво и грамотно, так что программировать достаточно просто, хотя, конечно, есть тонкости...
 
Dervish: Тогда второй вопрос: а насколько это актуально?
 
Насколько мне известно, аудитория пользователей, у которых Unix установлен на Desktop-компьютере не столь широка, как Windows. А на web-серверах вряд ли будут использовать Cash.
 
Хотя, повторю, всё, что связано с Unix-ом для меня тёмный лес.
RE: RE: Портирование в *nix SKY 25/01/2002 17:40 #написать ответ
Я думаю, по мере распространения борьбы с пиратством это будет все более и более актуально. Ведь, мягко говоря, у нас далеко не всякий может выложить 400$ за ОС + еще сколько-то сотен за оффис и т.д. Как про Украину, так некоторые региональные сборщики компьютеров уже начали продавать их с предустановленным Linux: так выгоднее всем - и продавцу, и покупателю.
 
Dervish: Наверное, так и будет. Правда, несмотря на борьбу с пиратством, соответствующие рынки в Москве и ухом не ведут, продолжают торговать своей продукцией.
 
А вот скажите, что актуальнее, сделать экспорт или перенести программу под Unix?
RE: RE: RE: Портирование в *nix SKY 25/01/2002 18:12 #написать ответ
У нас тоже на рынке пока можно купить все в одном флаконе за 2$ :-)
Но если наедет налоговая, то забирают железо, не говоря уж про прочие неприятности. Некотрые мелкие фирмы, компьютерные клубы и т.д. "плачут", но linux ставят. Толком с ним работать не умеют, а шо делать?!
А насчет что важнее... Думаю, что важнее все-таки экспорт ... во что-нибудь платформно-независимое. Ну то есть в такую форму, чтобы и excel понимал, и StarOffice и вообще кто угодно! Вот.
 
Dervish: Нууу, компьютерные клубы везде под прицелом. Неудивительно.
 
Значит, в порядке приоритетов, пока буду делать экспорт/импорт.
IMHO-HO и бутылка рому... ХуксЛузер 28/01/2002 12:06 #написать ответ
Актуальнее выложить исходники, и пусть упражняется народ в свое удовольствие (кому по силам) и портирует во что угодно
 
Dervish: Можно и выложить. Одно неудобно: там нет ни одного комментария. Да и стиль программирования несколько, я бы сказал, нетипичный.
 
Посмотрел внимально и сам ужаснулся от объёма кода:
- ~2 400 строк в заголовках (*.h) и
- ~22 300 строк текста самой программы (*.cpp)
 
И кто с этим будет разбираться?
RE: IMHO-HO и бутылка рому... Сергей 30/01/2002 11:43 #написать ответ
Может кто и разобрался бы. :-) Самое хорошее решение, по-моему - это открыть страничку проекта на sourceforge. Я, правда, не знаю процесс. Но там неплохо все организовано - есть книга предложений, Bug report  и т.д. Кроме того можно обеспечить работу над программой нескольких человек, ораганизовывать несколько ветвей программ - в общем все прелести CVS... Но, тогда нужно добавить в дистрибутив GNU Lisense. :-)
 
Dervish: Пока рано говорить. Мысль еще варится.
RE: RE: Портирование в *nix Artem Fedorov 28/01/2002 17:14 #написать ответ
Ты забыл добавить, что один qtintf.dll занимает 4 МБ.
пжалуста-а-а... Давайте по порядку... Сортируя по распространенности ОС ХукБумер 28/01/2002 12:11 #написать ответ
Не надо с нуля... Надо прос поискать подобн.пр-му дл UNIX где-нить в сети... или потерпеть пока кто-нить напишет... или самому написать...
А то ни черту свечка ни богу кочерга
 
Dervish: Собственно, сейчас так и происходит.
RE: пжалуста-а-а... Давайте по порядку... Сортируя по распространенности ОС Сергей 29/01/2002 14:11 #написать ответ
А чего искать? На www.freshmeat.net. Программа GNUCash. Умеет все и бесплатная. Подробнее смотрите на http://freshmeat.net/projects/gnucash/
 
Dervish: Ну а тогда какой смысл переносить программу под Unix? Если уже есть нормальная...
RE: RE: пжалуста-а-а... Давайте по порядку... Сортируя по распространенности ОС Сергей 29/01/2002 17:34 #написать ответ
Никакого. Правда она там немного сложнее. Но, в общем, можно разобраться.
 
Dervish: Значит, пока оставим эту тему. А мне представляется, что гораздо полезнее было бы сделать такую же программу но для PalmPC. Вот, было бы здорово, все свои записи носишь просто с собой.
RE: RE: ВО !!! Эксплорер 29/01/2002 20:37 #написать ответ
Клевая фича получилась бы...
 
ХОЧУ!
 
Очень актуально... Наверное это есть в планах? Хотелось бы дожить... Кста... Кто-то говорил о необходимости "сливать" данные забитые на разных машинах (поездки, командировки и пр.) в одну БД. Это из этой серии
 
Dervish: Ну, в ОЧЕНЬ отдалённых. Давайте сначала доделаем Desktop-версию.
RE: RE: RE: ВО !!! Сергей 30/01/2002 11:30 #написать ответ
Есть подобная программа для Palm. Сделана по мотивам GNUCash. Называется freeCoins. Она, в общем, работоспособна и бесплатна. Последний раз обонавлялась несколько месяцев назад. Найти можно на freshmeat.net. Или по адресу http://freecoins.sourceforge.net
У нее несколько другая концепция, ближе к профессиональному учету. Главное там - принцим `двойной бухгалтерии`, т.е. что деньги ниоткуда не появляются и поетому основная операция ( и фактически единственная) - это перевод. Зато, как результат, если общий результат не 0, то это сумма, которая взялась `с воздуха`, т.е. ошибка. В общем интересный принцип. Только я не совсем с ней разобрался. Чтобы понять что и как нужно прочитать документацию к GNUCash.
 
Dervish: Видимо, опечатка. Принцип "двойной бухгалтерии", это совсем не одно и то же, что принцип "двойной записи". От себя лишь могу добавить, что работать с двойной записью в программах домашней бухгалтерии очень неудобно. Всё равно, что из пушки по воробьям. Но это - моё частное мнение.