logo
logo

Форум О принципах организации учета

создать новую тему раскрыть все
О принципах организации учета Doozer 13/03/2012 18:03 #написать ответ
Не секрет что фломастеры у всех разные.
 
Для себя пришел к выводу, что для эффективного управления финансовой частью своей жизни мне нужно контролировать всего 3 показателя (для себя я их обозвал "ключевые показатели", которые контролирую ежемесячно)
 
1. Прибыльность
Это моя эффективность собственно по зарабатыванию денег (увеличению активов). Стараюсь чтобы расходы были меньше доходов.
 
2. Размер задолженности (то что мне должны, дебиторка). Часто бывает так что вроде работаешь, есть личная прибыльность, а денег как таковых нет. Куда они делись?
Друзья занимают большие суммы, разные конторы работают только по предоплате (просят авансы), зп выплачивают в следующем месяце, хотя доход возник месяцем ранее и т.д.
Для контроля этого показателя у меня для долгов заведен отдельный счет в разрезе классификатора "контрагенты" остаток по которому я стараюсь чтобы был всегда отрицательный)
 
3. Распределение остатков по счетам
Эта часть отвечает за то насколько грамотно использую заработанные деньги, лежат ли они в кошельке или на депозите, могу ли я оперативно их выдернуть из прочих инструментов без того, чтобы они существенно не потеряли в цене (авто, ценности, депозиты, валюта и т.д.)
 
Собственно я пришел к выводу, что весь управленческих учет в основном сводится к контролю за этими 3 показателями
 
1. контроль движения денег  (БДДС, он же cash flow, поиск "кассовых  разрывов") у меня это дебиторка/кредиторка
 
2. контроль доходов и расходов (БДР)
 
3. составление Баланса - для меня распределение по счетам
 
У кого есть какие принципы/мысли по организации учета, прошу поделится
Мои пять копеек. Dervish 13/03/2012 21:57 #написать ответ
Doozer:
Не секрет что фломастеры у всех разные.

 
Как говорится, на вкус фломастера и его цвет товарища нет!
 
Нельзя сказать, что я веду беспорядочную финансовую жизнь, но она у меня довольно запутанная. Несколько точек доходности. Соответственно, с каждой из этих точек связана некоторая структура расходов. Несколько полученных мною подотчетов. И несколько выданных. Регулярные платежи, которые я должен делать с некоторой периодичностью.
 
А учет я веду так:
 
1. Все взаимоотношения, по которым я должен контролировать текущий расклад (подотчеты и выданные и полученные, кредиты, депозиты, крупные покупки которые в перспективе могут быть проданы) я учитываю на отдельных счетах.
 
2. Как следствие из п.1, суммарный остаток по всем моим счетам (папка "Все счета") означает общий уровень моего благосостояния. И, конечно, изменение остатка по папке "Все счета" равно изменению моего благосостояния. По факту.
 
3. Я не веду cash flow потому что у меня, почему-то, не возникает кассовых разрывов. Вот не знаю, как я так выкрутился, но такая проблема у меня не стоит.
 
4. Контроль доходов и расходов, это да. Но, опять же, по факту. Все никак не соберусь завести себе нормальный бюджет и исходить из него.
 
Отдельно, наверное, нужно сказать про учет крупных покупок. Под крупными покупками я понимаю то, что через какое-то время может быть продано. Например, квартира. Или автомобиль.
 
Рассмотрим покупку квартиры. Тут существуют несколько вариантов, как можно учитывать купленную квартиру:
 
1. Сумму, потраченную на покупку квартиры можно сразу оформить расходной операцией. Это, думаю, самый плохой вариант, ведь операция расхода на приобретение квартиры сразу "поломает" всю накопленную информацию по структуре доходов. Кроме того, квартира обладает некоторой ликвидностью, то есть она может быть продана. А тогда деньги, вложенные в квартиру вернутся обратно. Если мы оформим поступление денег от продажи квартиры операцией прихода, мы второй раз "поломаем" накопленную информацию о структуре доходов. А еще оформление сделок с недвижимостью операциями прихода/расхода будет изменять общий суммарный остаток (папка "Все счета"), что приведет к тому, что суммарный остаток перестает отражать мое благосостояние. В общем, этот вариант мне не нравится категорически.
 
2. Сумму, потраченную на покупку квартиры можно перевести на отдельный счет и пусть себе там лежит. Этот вариант уже гораздо лучше, в нем нет недостатков первого подхода. Структура доходов/расходов не ломается огромными операциями. Да и стоимость квартиры (точнее, потраченная на нее сумма) не пропадает из суммарного остатка по всем счетам. Этот вариант гораздо лучше. И, сказать по правде, сейчас, в своем учете, я пользуюсь именно им.
 
3. Но у второго варианта тоже есть недостаток: он не учитывает изменение стоимости квартиры со временем. Если за год с момента покупки квартиры ее цена выросла, скажем, на 5%, то этот рост вообще никак не отразится в суммарном остатке (папка "Все счета") и я не увижу его в цифре моего благосостояния. Есть ли способ, как можно учесть изменение стоимости? Да, есть, для этого нужно создать новую валюту. Этой валюты не будет в справочнике мировых валют. Мало того, если мы купили две квартиры, то для каждой из квартир я создал бы отдельную валюту. И назвал бы эту валюту по адресу квартиры. Например, "RS - Красная площадь, дом 1" (этот адрес не имеет ко мне никакого отношения, все совпадения случайны, а RS означает "Red Square" ).
 
Итак, создаем новую валюту, индивидуальную для квартиры и создаем счет в этой валюте. На этом счете мы и будем "хранить" нашу квартиру до момента ее продажи. Если квартира была куплена, например, за 3 миллиона рублей, то мы делаем операцию перевода этих самых 3 миллионов рублей на счет для учета квартиры. И на этот счет зачисляем огромную сумму в 1,00 RS. Это будет означать "квартира вот по этому адресу, одна штука". Далее, вводим курс пересчета нашей новой валюты по отношению к рублю: 3 млн рублей за единицу новой валюты. Все, остаток по всем счетам отражает наше реальное благосостояние. Теперь можно об этой сделке забыть на время.
 
Прошел год. Стоимость нашей квартиры изменилась. Что мы делаем? Мы вводим новый курс. И все.
 
Ну а продажа квартиры будет оформляться операцией перевода со счета учета квартиры на счет рублей (если получаем рубли от покупателя). Но сумма перевода уже будет равна полученной от покупателя сумме.
 
Почему я решил остановится на учете крупных покупок? Дело в том, что по общему, ежедневному учету обсуждение на страницах форума возникало достаточно много. А вот учет крупных покупок как-то выпадает из обсуждения.
 
Может быть, в документацию по программе вынести этот текст? (задумался)
Я довольно давно пришел к такой же схеме(+) kolin 14/03/2012 03:08 #написать ответ
вот только я не стал заводить новых виртуальных валют.
Фактически я рассматриваю приобретение чего-либо, что когда-то может быть продано - как инвестицию. Каждая крупная покупка (квартира, машина) учитывается на своем счету.
 
Я завел статью дохода - "Увеличение стоимости имущества" и статью расхода - "Снижение стоимости имущества". Недвижимость и авто переоцениваю либо раз в год, либо в момент продажи. Начальная стоимость равна затратам, понесенным на их приобретение.
 
Кроме того есть классификатор "переоценка имущества" чтобы строить итоговые диаграммы переоценки всего имущества за заданный период. Все это вместе позволяет строить аналитику почти в любом разрезе прямо в отчетах AbilityCash.
 
В отличии от применения специально валюты - такой подход позволяет не только использовать отчет "остатки по счетам", но и задействовать тип отчета "динамика оборотов", что часто более информативно.
 
А вот то, что Вы бюджетом не пользуетесь - чувствуется! (подождем, - к этому надо прийти)
Но программа один черт - гениальная, с 2003 года на ней сижу, никуда не уйду!
Сколько я стою? Doozer 14/03/2012 13:12 #написать ответ
Итак, создаем новую валюту, индивидуальную для квартиры и создаем счет в этой валюте. На этом счете мы и будем "хранить" нашу квартиру до момента ее продажи. Если квартира была куплена, например, за 3 миллиона рублей, то мы делаем операцию перевода этих самых 3 миллионов рублей на счет для учета квартиры. И на этот счет зачисляем огромную сумму в 1,00 RS.  

 
Тоже раздумывал как можно не сильно заморачиться об изменении стоимости таких дорогих активов и решил пока считать недвижимость  по котировке золота, которые обновляю через замечательный плагин загрузки курсов с сайта ЦБ.
 
Для себя думаю что стоит все таки прикрутить некий регулярно публикуемый индекс стоимость квадратного метра, но пока лень и есть ли подобное не знаю.
 
Также во мне давно во мне свербит мысль что нужно придумать или найти в качестве "валюты" некий показатель пересчет в которую бы реально показывал мое благосостояние.
Некий "индекс гамбургера", синтетический показатель, но сил и мозгов пока не хватает придумать, что взять за основу.
 
Такие у меня счета

Или такое распределение (спасибо Дервишу за последнюю сборку):

Индекс гамбургера. Dervish 14/03/2012 14:49 #написать ответ
Doozer:
найти в качестве "валюты" некий показатель пересчет в которую бы реально показывал мое благосостояние

 
По-моему, поиск такого индекса - нереальная и вредная задача. Нет ни одного показателя, который объективно показывал бы благосостояния. Единицу измерения придумать просто невозможно.
 
Поясню. Все валюты, абсолютно все, подвержены инфляции. Можно долго обсуждать причины, по которым это происходит, но это факт. Если же некая страна пытается административными средствами сделать инфляцию по своей валюте равной нулю, как правило это приводит к скрытой инфляции и к экономическому кризису с резким обесценением национальной валюты в какой-то момент времени.
 
Золото. Вообще, кто-то умный сказал (не помню кто), что в мире существует только две сущности, которые со временем дорожают. Это золото и недвижимость. Все остальное дешевеет. Но и эти сущности (а) дорожают оооочень понемногу и (б) на кратковременных промежутках времени их цена может сильно колебаться. Скажем, некоторые экономисты считают, что сейчас на рынке золота надут очередной пузырь. И вполне возможно, что этот пузырь через какое-то время лопнет. В отношении цен на недвижимость, наверное все еще помнят что было с ценами на недвижимость на российском рынке в 2000-е годы.
 
А все остальные материальные вещи просто обесцениваются.
 
Я не вижу никакого индикатора, который мог бы точно выражать стоимость и не зависеть от инфляции.
 
А раз так, тогда я принял для себя решение: меня вполне устроит, если "моя стоимость" будет выражена в рублях. В Российских рублях, раз уж я являюсь гражданином России и инфляция по нашей национальной валюте находится в более или менее разумном диапазоне.
 
Из этого решения есть два вытекающих факта:
 
1. При сравнении цифр моего благосостояния на начало и конец года имеет смысл помнить об инфляции. Ну, хотя бы чисто интуитивно. Я бы ориентировался на нынешний размер инфляции примерно в 15% в год. Несмотря на то, что официальные источники дают нам другую цифру.
 
2. Но если на секундочку забыть про инфляцию, то тоже получается неплохо. Да, размер роста благосостояния будет несколько завышен, но это очень приятно. Хоть и не правда.
Инфляция - зло или добро вот в чем вопрос Doozer 18/03/2012 05:42 #написать ответ
Я не вижу никакого индикатора, который мог бы точно выражать стоимость и не зависеть от инфляции.

 
И не говорите, инфляция - для меня отдельно вынесенная серьезная проблема (а скорее ее реальный индекс), подходы к решению которой не могу найти на протяжении очень долгого времени (хотя бы как учитывать). В связи с этим и пытаюсь найти к какому показателю (или показателям) привязаться для учета.
Официальный показатель росстата в 8-10% гм и мой личный показатель скажем "инфляции по сигаретам" отличаются где-то в 2 раза.
При этом допускаю, что в мою корзину могут не входить скажем "майбах" или "резиновые сапоги", но все же основные блоки "коммуналка", "продукты питания" которые составляют существенную долю в общих затратах под большим вопросом.
Ни зло и ни добро. Dervish 18/03/2012 12:24 #написать ответ
Это реальность данная нам в ощущениях.
 
Doozer:
В связи с этим и пытаюсь найти к какому показателю (или показателям) привязаться для учета.

 
Не найдете. Нет такого показателя. Собственно, именно поэтому я решил для себя "расслабиться и получать удовольствие". Чего и вам рекомендую.
 
Doozer:
Официальный показатель росстата в 8-10% гм и мой личный показатель скажем "инфляции по сигаретам" отличаются где-то в 2 раза.

 
Есть ложь, большая ложь и статистика. Как может инфляция составлять 8% если официальное повышение тарифов на энергетику каждый год составляет 15%? Скажу банальность: энергетика, это не только питание домашнего компьютера, но и существенная часть издержек многих промышленных предприятий.
Обязательно вынесите! latan 16/03/2012 23:14 #написать ответ
На форуме-то обсуждений полезных много, да вот находить их проблематично...
Вот сейчас сижу и думаю... Dervish 17/03/2012 22:39 #написать ответ
Не то над кодом поработать, не то потратить вечер на подготовку статьи по принципам учета... И то, нет уверенности что за один вечер успею сделать...
Документация Gangel0 18/03/2012 00:10 #написать ответ
Может быть, в документацию по программе вынести этот текст? (задумался)

 
А может всё-таки видео-инструкцию по программе запишем!? :B
и быстро (время экономит)... и эффективно (визуальный ряд - это сила)... да и по сравнению с 2000 годом, сейчас видео гораздо легче записать и выложить.
 
с конкретными примерами, если в этом есть необходимость...
возможно, для обсуждения конкретной задачи и поиска решения видео будет самым эффективным инструментом, т.к. и попробовать (повторить) сможет любой пользователь программы. Обсуждение будет более предметным. Общий уровень пользователей будет расти А это большой "+" для развития.
 
пжл. Dervish
На качественную... Dervish 18/03/2012 12:49 #написать ответ
...видео-инструкцию времени уйдет никак не меньше чем на хорошее обычное описание. Я не верю в то, что хороший видеоурок получится без всякого сценария и предварительной подготовки материалов к нему.
 
Кроме того, видеоурок хорош при описании всяких кнопочек и рюшечек у программы. "А вот если кликнуть вот тут то получится такая классная фича" и т.д. А описание методик учета... Даже и не знаю, что там показывать к излагаемому тексту.
Контрольные отчеты Doozer 18/03/2012 05:18 #написать ответ
Основные отчеты, которые я использую:
 
1. Доходы и расходы:
Основной отчет 1
 
Доходы - зеленым, расходы - красным
Серии созданы по всем счетам и фильтруют все операции прихода и отдельно операции расхода, т.е. визуально я вижу заработал больше и потратил в данном месяце.
Столько серий данных появилось в связи с бюджетом, до этого их было не так много.
 
2. Отчет по долгам
Основной отчет 2
 
Учет долгов в АС интересная задача, читал советы на форуме - Дервиш вроде советовал для учета долгов создавать отдельный счет для каждого контрагента, но для себя пришел к выводу, что рациональнее будет использовать следующую схему: несколько счетов по наиболее крупным блокам, при этом прицепить справочник "Контрагенты" к переводам и по остаткам смотреть долги. Может быть немного сумбурно объяснил, но думаю на картинке все понятнее будет. Также дополнительно есть отчет в виде графика - линия которая показывает остаток по группе счетов "Долги"
 
3. Отчет распределение по счетам я постил выше
 
Вот такими основными отчетами я пользуюсь, есть еще спец. отчеты, но они отражают отдельные блоки, которые мне бы хотелось  анализировать поглубже.
 
АС - правильная программа для творческого подхода к управлению финансами.
а по кийосаки учет кто нибудь пробывал оргпнизовать учет (-) bububot 25/03/2012 19:48 #написать ответ
Мне казалось, что у Кийосаки... Dervish 25/03/2012 22:10 #написать ответ
...приведены не сколько советы по учету, сколько рекомендации по тому, чем руководствоваться в принятии решений по расходам. Другими словами, на что тратить, а на что - нет.
 
Или я что-то пропустил?
ну, пацак].[ 26/03/2012 02:50 #написать ответ
ты и вставил.
Роберт Кийосаки никогда не занимался учетом в чистом виде.
Он сам стал в определенной степени и других учит быть богатым. А бедных, как вообще не стать нищим. Популярные его книги "Богатый папа, бедный папа", "Прежде, чем начать свой бизнес" и др. Для кругозора можно почитать, помогут мало. У каждого свой путь.
В связи с мировым кризисом пишет в он-лайн новую книгу "Заговор богатых". Основная идея - кризис приводит к тому, что богатые становятся богаче, нищие - беднее, а средний класс вообще исчезает. При этом нищие не доводятся до ручки, понятно зачем - будет революция, не на ком будет богатеть. Деньги становятся виртуальными и нелинейными. Сам Кийосаки придумал игру (типа монополии), которая становилась бешенно популярной во всем мире. Так вот, когда с женой определял стоимость игры, 35$ за комплект сделали бы их сказочно богатыми. Но они решили продавать за 200$. И стали еще больше покупать! То есть, товар и услуги сейчас стоят, сколько за них платят, а не столько, сколько затрачено вермени, ума и материалов. Понятие о прибавочной стоимости напрочь ичезло. Скидка на товар в 90% стала чем-то обыденным.
Кийосаки ввел 8 новых правил денег, знать которые не помешает :
1. Знания это деньги.
Любые знания, если они настоящие и вы можете их применить, можно использовать, чтобы не быть нищим. Знания никто от вас не отнимет, они никогда не обесценятся, они всегда с вами, они постоянно прирастают.
2. Учитесь, как использовать долги.
В долгах, как в шелках. Одни нищают от долгов, другие поднимаются.
3. Учитесь, как контролировать поток денег.
Деньги без движения это мертвые деньги. Деньги прирастают только в потоке. И чем толще поток, тем больше можно получить, отделив для себя хотя бы 0,001% этого потока. Легко представить, у какого потока стоит депутат, дающий положительное решение на выделение участка, скажем для многоэтажного дома, скоростной трассы или бурения нефтяной скважины.
4. Будь готов к худшему, и ты будешь переживать только лучшие времена.
5. Требуется ускорение.
Получение денег должно расти, лучше если не линейно, а экспоненциально.
6. Изучайте язык денег.
Деньги начинаются со слов, а слова всегда свободны. Богатые и нищие думают по-разному. Как о стакане - наполовину наполненный и наполовину пустой.
7. Жизнь это командная игра.
Правильно выбирайте свою команду.
8. Деньги все больше обесцениваются, учитесь "печатать" свои деньги.
Под "печатать" следует понимать, как поступают банки - берут наши деньги как бы на хранение, аккумулируют, а выдают таким же как мы под проценты. Необходимо создавать идею, услугу, продукт, который как бы понуждал многих нести вам деньги, как в банк.
Вот, как бы кратко, и все. Об учете по Кийосаки.
Или, может быть, я не правильно понял вопрос.
Обьяснять так он обьясняет bubot нуу 26/03/2012 09:55 #написать ответ
Но по моему у него главные 4 группы  АКТИВЫ ПАССИВЫ доходы расходы
 
и вот по ден. потоку интересно - вариант исполнения в программе существует?
И вы заведите... z13 26/03/2012 12:29 #написать ответ
... активы и пассивы. Операции позволяют хоть двойную запись вести (кто-то тут на форуме говорил, что так и ведёт), классификаторы под задачу настройте и вперёд.
По ден. потоку - что вы имеете в виду? То, что выше Пацак сказал к учётной системе не относится.
есть и пассивы и активы !!! bubot хочу понять 26/03/2012 14:28 #написать ответ
Операции позволяют хоть двойную запись -как? это ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ?  
классификаторы под задачу настройте и вперёд.    еще бы знать под что настраивать!
По ден. потоку - что вы имеете в виду?  В чём суть этого термина ?
какие очертания он имеет? (может это просто пришло ушло!!)
Учите матчасть. (-) z13 26/03/2012 16:55 #написать ответ
А разве понятие о прибавочной стоимости ичезло? Amundsen 30/03/2012 14:00 #написать ответ
То есть, товар и услуги сейчас стоят, сколько за них платят, а не столько, сколько затрачено вермени, ума и материалов.

Это всегда было в отношении инноваций. В массовом производстве конкуренция балансирует стоимость. Все ИМХО.
Учёт - это хорошо. Но пока все думают лучше смастерить хелп :) (-) Runge 26/03/2012 18:06 #написать ответ