logo
logo
такой подход известен [Explorer 05/04/2004 15:32]
я сам его практикую(вал ) в разработках.
 
действительно, с появлением в учетной системе информации о факте хозяйственной деятельности, полагающем возникновение обязательств - эти обязательства считаются возникшими на весь весь возможный период учета, либо до первой даты, которая бы этот период ограничивала.
это дает необходимой логический стержень системе управленческого учета выгодно выделяя от большинства систем бухгалтерского учета.
 
реализация подобного подхода бывает изрядно сложна, но ИМХО это очень толковое решение.
 
например одновременно с заключением договора аренды - факт хозяйственной деятельности отражаемый в учетной системе - появляются обязательства по оплате арендной платы на весь период действия договора. Эти обязательства существуют до истечения срока договора, расторжения договора или делащих невозможным исполнение условий договора по причинам форс-мажор.
В ходе исполнения сторонами обязательств по договору, его условия могут меняться, могут корректироваться суммы, сроки... но, поскольку Договор существует де-юре можно полагать что обязательства по нему существуют де-факто если только кто-то не намерен переться в суд или спекулировать условиями  - но это предмет другого разговора.
 
если я заключаю договоры с компанией МТУ-ИНФОРМ на телефонную линию, с компанией МТУ ИНТЕЛ на ASDL и с компанией НТВ+ на спутниковое телевидение, это автоматически означает, что ежемеячно я должен проводить платежи, как минимум, абонентской платы.
 
Таким образом, если я преследую разумные цели я знаю график платежей на весь возможный период (или период действия договора) я полагаю - что события будущих периодов -
 
ФАКТ, ПРОИЗОШЕДШИЙ В БУДУЩЕМ.
 
а системе учета, собственно по барабану... для ней будущее - число в формате даты, поменяй системные часы и будущее становится прошлым или прошлое будущим.
 

ЗЫ
 
это может касаться и договоров ипотеки и других форм кредитного финансирования и просто накопленя в кубышке...
 
Dervish: Если посмотреть на график остатков (версия 1.3 и 1.4), там невыполненные операции показываются в отдельной линии (красным пунктиром). Мало того, там показываются красным пунктиром все экземпляры повторяющейся операции. Таким образом, наверное не совсем важно, как именно операции хранятся в базе данных. Гораздо важнее, как они представляются пользователю. Поэтому, давайте, может быть, разговор переведём немного в другую плоскость: не как хранить, а как показывать, как обрабатывать эти операции.